TRUMPлин


Социум Джайлина Корума

Инфосайт "Наблюдатель"

 
Заметка десятая.
О вреде планирования

Планировать, по моему мнению, значит контролировать ситуацию. Я не против контроля как такового. Но надо разделять те сферы деятельности, в которых контроль просто невозможен. И я имею ввиду нашу жизнь. Контролировать ее невозможно. Я попытаюсь объяснить, почему это так.

Вспомните, когда вы беретесь планировать, ну скажем, свою деятельность на месяц вперед. Расчет расходов, доходов, поездок, мероприятий, встреч и т.д. Как у вас это получалось? Не очень-то. Верно? В ваши, казалось бы, идеальные планы постоянно закрадывалось множество переменных, значительно усложняющих жизнь и срывавших ваши планы. И что же это за переменные? Трудно сказать. Думаю, у каждого они свои, но некоторые из них можно легко перечислить. Это и незапланированные покупки, внезапная болезнь одного из родственников, опоздавший автобус, застрявший лифт, плохое настроение у вашего начальника и, как следствие, у вас тоже. Неожиданные гости, пьянка, вывих ноги, потеря ключей, человек, который вас подвел и т.д. и т.п.

Как бы вы не старались, вы не сможете проконтролировать все эти мелкие неприятности, из хаоса которых и состоит реальная жизнь. Но проблема в том, что наше общество, а особенно чрезмерно индустриализованное общество США и других развитых стран, внушает человеку, что без планирования нельзя. «Все держать под контролем», «Контролирую ситуацию», «Идеальный план» и другие подобные девизы руководят деятельностью сотен крупных и мелких фирм и компаний. Я не беру их в расчет. На мой взгляд, более важен каждый отдельный человек, его гармоничное существование, из которого и складывается, в конечном итоге, все общество и персонал фирм, в том числе.

Попадая в вереницу перечисленных выше и им подобных неприятностей, человек следует мнению большинства, их советам и представлениям о мире. Он становится похож на слона в болоте. Усилий много, а толку мало, как был в болоте, так там и остался.

Человек старается больше работать, больше делать, быть активнее и все планирует, планирует. Приходит в бешенство от этого, что ничего не выходит. На этой почве возможны и срывы. Человек ищет виновных своих неудач. Он недоволен собою и не старается разобраться, что к чему и подумать своей головой, а не бежать за советом к «дяде».

Жизнь подобна реке. Она могуча и своенравна. Нам остается либо планировать т. е. плыть против течения и тогда нас рано или поздно смоет, а можно использовать ее силу себе на пользу и плыть с ней в одном примерно направлении. Возможно, это непонятный пример. Тогда такой.

Мастер, владеющий в совершенстве боевым искусством, может драться на любом поле, в любой ситуации. На него нападают и он защищается, ни больше не меньше. Он не пытается планировать наперед все возможные бои. Он владеет знанием и тренированным телом, которое и позволяет ему не думать о завтрашнем дне. У мастера есть цель. Она и должна заменять планирование. Ставьте себе цель и идите к ней, но не пытайтесь запланировать саму дорогу.

Философия боя – это по сути и есть философия жизни. Только на примере боя мастеров можно увидеть модель нашей жизни, ускоренной в миллионы раз. Бойцы встречают на пути предметы, огибают их, используют в качестве защиты и средств нападения. Они не планировали их расстановку по полю боя. Все просто. Так и в нашей жизни. Нам встречаются «предметы» т. е. ситуации или неприятности, которые и надо использовать в своих целях, либо обходить не сильно расстраиваясь из-за такого пустяка.

Такой взгляд на мир уберегает нервы и помогает обрести гармонию и равновесие в душе. Знание того, что мир сам по себе и ты в нем сам по себе, освобождает. Это ощущение подобно свалившемуся с плеч камню. Легко и свободно.

Я не призываю всех следовать этому совету. Скорее всего, многие вообще не захотят понимать, о чем идет речь. Пусть так, но мне кажется жить так, гораздо легче и приятнее. В конце концов, жизнь - это процесс, а не результат. Он то у всех один – смерть. Это не я сказал, а кто - не помню, к сожалению.


Реклама

Новый Сибирский Университет - учебное заведение двадцать первого века. Готовит специалистов: менеджеров в сфере туризма и рекламы; менеджеров в сфере продаж; специалистов по моделированию региональной экономики; психологов-консультантов; клинических психологов; теле-радиожурналистов и журналистов Интернет-СМИ.


1999 хостинг Узел Синор
1999 поддержка Sharada Studio,Animals Group,AlHard