TRUMPлин


Социум Джайлина Корума

Инфосайт "Наблюдатель"

 
Заметка одиннадцатая.
Незаметная роль фантастики

Кино. Наверное самое замечательное изобретение человечества за всю его историю. Наверное, оттого что люди не могут жить вечно или прожить две жизни за отмеренный срок, они так любят кино. Естественно, что и я просто обожаю кинематограф.

Но, собственно, я хочу поговорить не о кино как таковом, а о его отдельном жанре – фантастике. Как любой человек, фанатеющий от чего либо, я не могу понять людей, которые не любят фантастику. Между тем многие ее просто не переваривают. Не любят вранья, как они выражаются. «Это все ерунда, такого не бывает» и т. д. Знакомые слова? Я попытаюсь, если не переубедить их, то хотя бы заставить задуматься. Может, и в моих словах есть доля истины?

Роль фантастики, на мой взгляд в том, что с ее помощью человек может моделировать всевозможные ситуации и модели реальностей. От самых оптимистичных и даже утопичных, до самых невероятных и кошмарных. И возможно все это только благодаря кино, ну и книгам конечно, особенно, если богатое воображение. Кроме того, такие модели можно создавать только в наши дни, когда появились компьютерные технологии и новые возможности звука (Dolby Surround).

В чем же великая роль? На примере выдуманных сюжетов можно довольно четко представить себе, какие последствия может иметь научно- технический прогресс, его отдельные проявления и изобретения. Исследуется поведение людей в будущем, их характеры, отношения друг с другом, чувства, мысли, взгляды на мир, мораль, этика, поведение и т. д . Возможно, благодаря фантастам и их «глупым выдумкам» в роботах будут встроены «Четыре закона роботехники», главный из которых: «Не навреди человеку». Клонирование уже сегодня осуждается большинством. Придумываются законы на случай возникновения разных ситуаций связанных с новыми технологиями. Тот же Интернет, к примеру. Вспомните фильмы про астероиды, грозящие уничтожить Землю. Фильмы про инопланетян, на примере которых люди учатся быть людьми, а не расистами. Они понимают, как мала земля и как глупо ссориться из-за мелочей зная, что вокруг бесконечные просторы вселенной.

Для примера могу назвать ряд фильмов, которые, на мой взгляд, являются самыми лучшими и наиболее реалистичными модуляторами реальности. Сериал «Парадокс» – первое место. Самые разные варианты. «Вспомнить все» – сериал. «Первая волна» - сериал. «Вавилон 5». «Секретные материалы». Много сериалов потому, что в них проще выдумывать разные реальности. В полнометражных картинах это сделать гораздо сложнее. Но и среди них тоже есть стоящие вещи. «Бездна» 1986 года, «Матрица», «Люди в черном», «Армагеддон», «Сфера». Фантастика делает свое дело незаметно. Но она заставляет людей думать, учит предугадывать свои действия и отвечать за поступки. Ее роль незаметна сразу, а потому и не берется в расчет многими людьми. Приедается, что ли?

А зря.


Реклама

Новый Сибирский Университет - учебное заведение двадцать первого века. Готовит специалистов: менеджеров в сфере туризма и рекламы; менеджеров в сфере продаж; специалистов по моделированию региональной экономики; психологов-консультантов; клинических психологов; теле-радиожурналистов и журналистов Интернет-СМИ.


1999 хостинг Узел Синор
1999 поддержка Sharada Studio,Animals Group,AlHard