TRUMPлин


Социум Джайлина Корума

Инфосайт "Наблюдатель"

 
Заметка восьмая.
До чего дошел прогресс

Пять миллионов лет назад на Земле появились люди. Слабые, беззащитные существа. Они были плохими охотниками, боялись практически всех хищников. Их сила была только в единстве и в мозге, который поставил их на порядок выше всех остальных форм жизни. Люди решили: вместо того, чтобы постараться приспособиться к жизни, к природе, надо приспособить ее под себя. Они не думали о гармонии с миром, который за сотни миллионов лет до этого ни смогли уничтожить ни катаклизмы, ни сами животные. Ничто не могло изнутри разрушить идеальных механизмов равновесия природы. Пока не пришел человек. Великий, могучий, сильный, вооруженный технологией паразит, который не способен дать планете никакой пользы, кроме как удобрить своими останками землю. Это слишком маленькая плата за все те богатства, которыми мать-природа пока еще довольно щедро одаривает людей. Такова цена прогресса. Но стоит ли овчинка выделки?

За свою историю, за сотни лет прогресса, человек не изобрел ничего такого, чего бы не было уже в природе. А все, что создано до сих пор, во многом уступает творениям планеты. Самый маленький микроб, блоха, муравей, птица, слон, кит и т.п, совершенней любого организма на том простом основании, что они живые. В отличии от машин они могут размножаться, расти, есть, автономно функционировать, воспитывать потомство, регенерировать и эволюционировать. Машины, самолеты, корабли, станки, компьютеры и многое другое, требуют постоянного контроля. Осмотра, починки, замены, модернизации. Они не могут и доли того, что могут живые организмы, а только расходуют ресурсы и отравляют природу. И все для чего? Скорость машин все возрастает, но это приводит лишь к сокращению времени на отдых на перерывы на обед, на сон. Люди все быстрее передвигаются и похоже все это для того, чтобы быстрее работать, больше делать. Бешенная гонка и лихорадочная борьба за выживание, которая с усовершенствованием машин, становится все сложнее и жестче. А между тем, ресурсы тают прямо на глазах. Их и так осталось на 50 лет, максимум на 100.

Но это ресурсы. А еще численность населения, которая непрерывно растет. В скором времени люди испоганят очень много земли. Уже сегодня мало кто рискнет пить воду из-под крана. Начнутся войны за чистые территории, за место под солнцем. Человечество будет все дальше скатываться в пропасть к гибели.

И это не очередной пессимистический прогноз для посева паники, а просто вывод на основе логики и объективной оценки информации доступной каждому.

Самое обидное во всей ситуации, то, что выход можно найти. Пусть мы не можем изменить своих представлений о технологиях, о том как найти иной путь для прогресса. Но мы ведь, можем и по этому пути идти, не разрушая все вокруг.

Стереть все границы, перестать убивать друг друга. Осознать себя, наконец, землянами, а не русскими, американцами, немцами, японцами и т.д. Вместе решать проблемы. Общими силами, объединив ресурсы, мозги, опыт и руки всех землян на благо всего человечества. Звучит наивно, но вот беда: именно наивные проекты и являются решениями многих проблем. Люди сами все усложнили.

Хотя с другой стороны, возможно в этом и есть смысл жизни, своеобразная проверка на готовность для всего человечества. Сможем мы развиться и покинуть планету до того, как иссякнут все ресурсы, хорошо. Перед нами вся вселенная. А не сможем, останемся на планете, прикованные отсутствием ресурсов для постройки космических кораблей. Значит, не готовы мы еще к космосу, не доросли, не поумнели. Возможно, новое поколение, после нас, будет более удачным. И мне кажется, что второй вариант более вероятен. Не захотят массы политиков, бизнесменов, военных, националистов, расистов и прочих поступиться своими принципами, прибылями, убеждениями ради чего-то эфемерного. Пока еще явно, не бросающегося в глаза, не прижавшего к стенке всех. Мы похожи на пассажиров "Титаника", которые танцуют и веселятся, а корабль тонет. Только наш корабль - вся планета и другого не будет. Все зависит от нас. Людей на планете 6 млрд. Ведь это сила, которая, по идее, способна сама решить как жить и в каком мире. Но, похоже, что и здесь мы загнали себя в ловушку собственных представлений, моральных устоев, инерции мышления, не способности мыслить в категориях всей планеты, позабыв хоть на секунду о сиюминутных домашних проблемах. Люди стали инертны и не желают брать свою судьбу в свои руки. Остается еще другая возможность. Сама планета. За последний год, просто невероятно увеличилось количество всевозможных катаклизмов с огромными жертвами.

Землетрясения, пожары, аварии, наводнения, локальные конфликты. Кто знает, возможно Земля сама начала решать проблему по своей очистке? Только при таком раскладе нам не поздоровится. Я думаю, лучше будет самостоятельно изменить прядок вещей, пока это не сделали за нас и очень жестоким способом. Опять же, жестоким, с точки зрения людей, а для планеты это всего лишь очистка от вредных существ, которых она и так слишком долго терпела.

Так до чего дошел прогресс? И к чему он нас привел? И стоит ли продолжать двигаться в том же направлении дальше?


Реклама

Новый Сибирский Университет - учебное заведение двадцать первого века. Готовит специалистов: менеджеров в сфере туризма и рекламы; менеджеров в сфере продаж; специалистов по моделированию региональной экономики; психологов-консультантов; клинических психологов; теле-радиожурналистов и журналистов Интернет-СМИ.


1999 хостинг Узел Синор
1999 поддержка Sharada Studio,Animals Group,AlHard